2015年02月27日

3月のデザート

こんにちは〜

明日で2月も終わり・・3月になりますね。

3月はお雛様〜春も近づいてきますね〜
20150226_132558[1].jpg

皆さんはお雛様のお祝いをされますでしょうか〜

桃の節句について

3月3日は、桃の節句で五節句の一つ。
平安時代に中国から伝わってきたとされています。昔は川に人形を流して
厄災を祓う「流し雛」の風習でした。

ひなまつり自体は、京の貴族階級の子女から始まった人形遊びが起源で江戸時代に庶民に
伝わり、次第に3月3日に、女の子のお祝いの儀式として人形を飾るしきたりが定着されたと
言われています。

さて、我が家は、ちらし寿司に茶わん蒸しといったところでしょうか・・

今年は、初挑戦!!お抹茶をたててみようと思います。

お抹茶ならば・・桜餅なのですが、お雛ケーキでお祝いします

そして、3月の冬音のデザートをご紹介します。

越冬キャベツも、もう終わりかな・・

「キャベツのチーズケーキ」チーズの中からフワーッとキャベツの風味がひろがりますよ〜
こちらは、3月のランチのデザートにもなっております。
もちろん、夜のメニューにもありますよ
20150220_132648[1].jpg

是非お試しを〜(^^)








posted by 冬音 at 11:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。